Многие камышане знают, как в нашем городе появилась железная дорога. А, вот как у нас появился первый водопровод, знают немногие. А, между тем эти два события связаны между собой неразрывно. В 1892 году акционерное общество Рязано-Уральская железная дорога предложило “обществу города Камышина” провести в город железную дорогу. Властям города не понравился предложенный акционерным обществом проект, и Городская Дума предложила свой. Начались тяжбы, закончившиеся тем, что акционерное общество предложило городу компенсации в виде городского водопровода и моста через Камышинку. Город, нехотя, согласился.
9 июня 1895 года председатель правления РУЖД сообщал об этом саратовскому губернатору князю Б.Б.Мещерскому: – “Милостивый государь, князь Борис Борисович, имею честь известить Ваше Сиятельство, что Камышинская Городская Дума в своём заседании от 3 мая сего года, приняла предложение правления о постройке моста и водопровода для города, взамен согласия на строительство железной дороги”.
РУЖД предложило городу провести водопровод “не из реки Волги, грязной и небезопасной, а из ключевых источников в долине реки Камышинки”.
Вода из Гремячинских ключей была отправлена на химический анализ в Москву в химическую лабораторию Феррейна, где она была признана “высокого, абсолютного достоинства, по сравнению с волжской водою”. Инженеры РУЖД, изучив местный ландшафт, пришли к выводу, что “ключевые источники расположены выше города, что даёт возможность устроить самотёчный водопровод”, благодаря чему “содержание, эксплуатация и ремонт водопровода будет обходиться городу несравненно дешевле, нежели при устройстве водоснабжения из реки Волги”. А так же, что “количество означенных источников, как это выяснила московская фирма фон-Врангеля при геологических и буровых изысканиях, во много раз превышает максимальные потребности города в воде”.
Губернатор Мещерский, изучив этот проект водопровода, рекомендовал Камышинской городской Управе принять “ключевой” вариант городского водоснабжения.
Камышинские власти, не смотря на рекомендации губернатора и московских специалистов, усмотрели в данном проекте тайные, корыстные замыслы РУЖД. Городской голова ответил губернатору, что в связи с отчуждением земель в пользу железной дороги, “Гремячинские ключи” попадают в собственность РУЖД, и это поставит город в полную зависимость от акционерного общества.
Городская Дума “в закрытом голосование выразила желание”, чтобы “устройство водоснабжения производилось из реки Волги”.
Камышинский предводитель дворянства граф Олсуфьев обратился в “комиссию о предупреждении занесения в империю чумной заразы и о борьбе с нею”, с просьбой дать оценку двум проектам камышинского водопровода. Письмо это, как часто бывает в российской бюрократии, без всяческих комментариев переправили саратовскому губернатору.
Городской комитет “общественного здравия” предложил РУЖД увеличить ассигнования на строительство и провести оба водопровода. “Постоянно пользоваться ключевой водой и лишь в случаях недостатка воды использовать воду из Волги”. При этом волжскую воду очищать дополнительно – “построить очистные сооружения системы Фишера, или химическим путем, или хотя бы углубить водозаборную трубу”.
Акционерное общество РУЖД посчитало подобные требования “чрезмерными” и на заседание Городской Думы 20 апреля 1898 года в последний раз предложило “ключевой проект”. Дума потребовала реализовать оба проекта и обратилась к губернатору с просьбой “принудить РУЖД” к исполнению своего требования.
К сентябрю 1898 года РУЖД закончило сооружение камышинского городского водопровода с водозабором из Волги.
На принятие водопровода в эксплуатацию Городская Дума пригласила, как независимого эксперта, Николая Васильевича Чумакова, заведующего Самарским городским водопроводом, который, 27 сентября 1898 года, доложил Думе, что построенный водопровод “нельзя принимать в эксплуатацию, так как он непригоден”.
Дума постановила, что примет водопровод в эксплуатацию только тогда, когда будут исправлены все недостатки, указанные в докладе Чумакова.
27 ноября 1898 года состоялось испытание водопровода и осмотр его приёмной комиссией. Присутствовавшие врачи из губернского комитета здравоохранения пришли к выводу, что “вода в камышинском водопроводе даже хуже чем в Волге, так как несет в себе ил и песок со дна реки”.
Главный городской врач Войцехович назвал построенный водопровод рассадником эпидемии.
Городская Дума отказалась от приёмки водопровода. Город потребовал установки дополнительных насосов и фильтров.
РУЖД ответило отказом, сославшись, что подобные расходы не были оговорены в договоре о постройке водопровода.
В 1899 году Городская Управа запросила из архива проект ключевого водопровода, а городской голова Синельщиков призвал “уважаемых граждан города” сброситься на строительство “ключевого водопровода”.
В 1911 году Камышинская Городская Дума решила перестроить водопровод и получила от правительства средства на проектно-изыскательские работы, которые были поручены профессору Киевского политехнического института В.Ф.Иванову. В течение года Вячеслав Иванов проводил химические и бактериологические исследования различных источников и топографические изыскания. Был составлен проект водопровода из гремяченских ключей. В 1915 году проект был издан отдельной книгой как пример образцовой организации водоснабжения небольшого города.
Но, судя по тому, что мы с вами не имеем в своём кране ключевой водицы, тот образцовый проект так и остался всего лишь проектом.
Материал основан на документах Государственного Архива Саратовской Области и сборника “Камышин. Страницы истории”.