Еще раз об установке приборов учета воды

30.07.2010

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в соответствии с его требованиями в газете «Диалог» от 20 июля 2010 года и на сайте МУП г. Камышина «ПУВКХ» были опубликованы следующие предложения Водоканала:
– Предложение об оснащении приборами учета воды собственникам помещения в многоквартирном доме (юридическим лицам);
– Предложение об оснащении приборами учета воды собственникам жилого дома;
– Предложение об оснащении приборами учета воды лицам, представляющим интересы собственников жилых домов.
Предложения касаются в основном юридических лиц, управляющих компаний и владельцев жилых домов.
Эти предложения также размещены на сайте Водоканала, где из первых рук можно получить всестороннюю информацию о работе предприятия, справочные материалы и информацию для абонентов. После публикации вышеназванных предложений в Водоканал и другие инстанции начали поступать вопросы, которые, в большинстве своем, связаны с установкой индивидуальных приборов учета воды (водомеров) в квартирах многоквартирных жилых домов.
В связи с этим разъясняем, что для установки индивидуальных водомеров в многоквартирных домах владельцы квартир должны обращаться в свои управляющие компании или РЭП по месту жительства. Только после установки водомеров по заявке владельцев квартир контролер водоканала, как правило, по средам, прибудет для приема и опломбирования установленных водомеров.
Для приема водомера собственник должен предоставить контролеру паспорт прибора и лист согласования. Если при приеме водомера не возникает вопросов по правильности установки и оформления документов, контролер водопроводного хозяйства опломбирует прибор номерной пломбой и составит акт о его приеме в трех экземплярах. Один экземпляр акта выдается на руки владельцу квартиры, второй направляется через РЭП в АУ «Многофункциональный центр» для начисления платы за воду в дальнейшем по показаниям установленного прибора, а третий хранится в Водоканале.
Здесь уместно напомнить всем жителям многоквартирных домов, у которых установлены приборы учета воды, что по приборам не принятым должным образом и эксплуатирующимся с просроченным межповерочным периодом согласно Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (Пост. Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307) плата по их показаниям не начисляется, а начисление производится по норме. При обнаружении контролерами таких фактов в соответствии с п. 31 Правил производится перерасчет платы за воду со дня окончания межповерочного периода. Во избежание недоразумений проверьте правильность оформления прибора, наличие пломб и сроки межповерочного периода.

Опубликовано в газете «Диалог» от 30 июля 2010 г.