Результат успешной модернизации | МУП г. Камышина ПУВКХ | Камышинский водоканал

Результат успешной модернизации

03.12.2011

Буднично, по-рабочему, в жизни города произошло знаковое событие, обеспечившее переход городского водоснабжения и водоотведения на новый, более высокий технологический уровень. Инвестиционная программа «По развитию и модернизации системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод городского округа – город Камышин Волгоградской области на 2009-2011 гг.», принятая Постановлением № 56 Камышинской городской Думы 30 октября 2008 года, успешно завершила первый этап. За этой фразой стоят три года напряженной, технологически сложной работы коллектива Водоканала по модернизации сетей и оборудования, итогом которой явилось снижение аварийности, улучшение качества питьевой воды и значительная экономия электроэнергии, а главное — значительно повысились надежность и качество водоснабжения и водоотведения.
Сегодня мы постараемся вспомнить, как это было, и что городу и нам, камышанам, дала программа.
Естественно, сразу напрашивается вопрос, чем было вызвано и насколько необходимо было принятие инвестиционной программы? Чтобы ответить на этот вопрос вернемся более чем на три года назад.
Самыми обсуждаемыми в обществе тогда, да и сейчас, являются проблемы ЖКХ. Но в этих дебатах и горячих спорах упускается главное — то, что инфраструктура ЖКХ, в частности водопроводные и канализационные сети, из-за стагнации и недофинансирования в 90-х были изношены до предела и требовали незамедлительной модернизации. Их износ в среднем по стране составлял более 70%. Результаты этого часто, особенно зимой, мелькают по ТВ картинками аварий водопровода и канализации, когда без воды и тепла на длительное время остаются целые микрорайоны. В некоторых городах по этим причинам воду подают по графику круглый год.
Именно поэтому в то время назрела задача масштабного обновления основных производственных фондов коммунального хозяйства, а, следовательно, встала задача привлечения денежных средств на эти цели.
В связи с этим, Государственной Думой был принят Федеральный закон № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», который определял в том числе порядок и источники финансирования программ модернизации инфраструктуры ЖКХ.
Износ сетей и оборудования МУП г. Камышина «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» на начало 2008 года тоже составлял около 70%. Большинство участков водопроводных и канализационных сетей, запорная арматура, насосное оборудование и элементы очистных сооружений давно выработали все мыслимые и немыслимые технологические сроки. А насосное оборудование, установленное в 60-70 годах прошлого столетия, было изношено до предела и не соответствовало современным требованиям не по производительности, не по энергозатратам. Все это привело к высокой аварийности и стало разорительным для Водоканала, а значит и для города. А главное, нависала угроза надежному и качественному водоснабжению.
В этих условиях перед возглавлявшим тогда Водоканал опытным руководителем Шацковым Сергеем Александровичем встали, казалось бы, неразрешимые вопросы, как и где найти средства и средства немалые, для замены и модернизации всего прогнившего и изношенного. Бюджета самого Водоканала едва хватало на «латание дыр» и устранение последствий нарастающего вала аварий. Ни о какой модернизации не могло быть и речи.
По самым щадящим прикидкам нужны были десятки миллионов рублей — суммы запредельные для местного бюджета и тем более для бюджета Водоканала. Было ясно, что в одиночку такие затраты ни Водоканал, ни город не потянут. Созданная к этому времени эффективная команда специалистов, изучив опыт коллег из других городов, пришла к выводу о необходимости использования положений Федерального закона № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
В течение полугода версталась инвестиционная программа. Она прошла этапы согласования и экспертных оценок во многих инстанциях, в том числе в комитете экономики городской администрации, а также в Федеральной и региональной службах по тарифам. В результате инвестиционная программа «По развитию и модернизации системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод городского округа – город Камышин Волгоградской области на 2009-2011 гг.» была поддержана и принята Камышинской городской Думой 30 октября 2008 года Постановлением № 56.
Фактически освоение инвестиционной программы по источникам финансирования за период 2009 – 2011 годы составило: средства Водоканала (инвестиционная составляющая тарифа) — 23,4% в размере 21,0 млн.рублей, средства потребителей услуг (собранные средства надбавки к тарифам) — 49,6% в размере 44,6 млн.рублей и средства городского бюджета — 27% в размере 24,4 млн.рублей. Какие же мероприятия были предусмотрены и выполнены в 2009-2011 годах по инвестиционной программе и куда потрачены выделенные и собранные средства?
Конечно, в первую очередь средства инвестиционной программы были направлены на замену аварийных участков водопроводных и канализационных сетей, которые создавали угрозу качественному и бесперебойному водоснабжению города и отвлекали много сил и средств на устранение участившихся аварий. На эти цели за три года в соответствии с программой было израсходовано 42,8 млн. рублей. В результате за эти годы заменено 8640 метров водопроводных и 2160 метров канализационных сетей. Важно особо отметить, что производилась замена асбестовых, стальных и чугунных труб, в том числе и больших диаметров, на полиэтиленовые. Это увеличивает почти вдвое срок их эксплуатации и наряду с долговечностью значительно улучшает санитарно-гигиенические параметры водопровода. Наряду с заменой проводились и другие, менее затратные мероприятия по улучшению состояния канализационных и водопроводных сетей, такие как санация. В 2009 году на эти цели в рамках инвестиционной программы, было выделено 674 тыс. рублей. Санации было подвергнуто несколько наиболее изношенных участков канализационных сетей протяженностью 979,2 м диаметром 700 мм.
Если сети можно сравнить с кровеносной системой водопроводно-канализационного хозяйства нашего города, то его сердцем являются насосные станции, которые ежедневно подают в город от 50 до 80 тыс. куб. метров воды в сутки, прокачивают столько же канализационных стоков и поддерживают давление, чтобы надежно обеспечить абонентов водой круглосуточно на всех этажах.
Для того, чтобы сердце работало надежно и бесперебойно, в соответствии с инвестиционной программой за три года было приобретено и смонтировано на водозаборах, водопроводных и канализационных насосных станциях (ВНС и КНС) 13 современных высокопроизводительных и экономичных насосов на сумму 21,9 млн. рублей. Стоит особо отметить, что проводилась не просто замена старых, отработавших все эксплуатационные сроки насосных агрегатов. Приобретались самые современные, перспективные и экономичные насосы марок известных производителей из Германии, Швеции, таких как Wilo, KSB, Grundfos, Flugt. Насосные агрегаты этих марок отличаются высокой надежностью и производительностью при минимальном потреблении электроэнергии. В основном в связи с этим, за 2009-2011 годы удалось снизить потребление электроэнергии на 1841,5 тыс. кВт/ч в течение 1 года проведения программы и на 901,4 тыс. кВт/ч в последующие два года. За счет комплекса энергосберегающих мероприятий (в том числе замены насосов) удалось добиться экономии затрат по оплате электроэнергии на 7,8 млн. рублей. Это показывает, что средства инвестиционной программы вложены и работают весьма эффективно. К тому же надо учесть, что в последующие годы экономический эффект будет за счет этого только увеличиваться и нарастать.
Большие и сложнейшие работы по капитальному ремонту и модернизации с заменой морально и физически устаревшего оборудования были проведены на очистных сооружениях водопровода и канализации (ОСВ и ОСК). В соответствии с инвестиционной программой было выделено 3,7 млн. рублей на полную модернизация вторичного отстойника №2, а также приобретен и установлен насос по перекачке активного ила, стоимостью 2,13 млн. рублей.
Учитывая, что водопроводно-канализационное хозяйство одно из наиболее энергоемких отраслей города, в инвестиционной программе особое внимание уделено модернизации электроэнергетического оборудования, принятого в эксплуатацию около 40 лет назад. Для обеспечения надежности и непрерывности водоснабжения и учитывая печальный опыт последних лет в энергетике страны, были выделены средства, в размере 1,4 млн. рублей на покупку, прокладку и монтаж кабеля для резервного питания Водозабора №1. Также приобретены, смонтированы и пущены в эксплуатацию трансформатор ТМГ-1000/6/0,4 на КНС стоимостью 370 тыс. рублей и 15 измерительных трансформаторов напряжения суммарной стоимостью 797 тыс. рублей. Понятно, что реализация этого пункта инвестиционной программы опять же повысит надежность водоснабжения и даст экономию электроэнергии.
Так как эксплуатация сложного водопроводно-канализационного хозяйства немыслима без специальной техники в инвестиционной программе было предусмотрено приобретение 7 единиц автотранспортной техники по областной программе софинансирования 70/30, на что из программы было потрачено более 600 тысяч рублей. Произошло долгожданное и серьезное обновление парка специальной техники.
Важно отметить, что при реализации инвестиционной программы эффективное использование средств было главным и непременным условием. Покупка товаров и услуг сопровождалась обязательной процедурой проведения котировок цен на приобретаемое оборудование, материалы и услуги, благодаря чему стоимость многих мероприятий была значительно снижена.
Нельзя забывать также и о том, что первый год реализации программы пришелся на кризис, поразивший нашу страну в 2009 году. В период повсеместного снижения объемов промышленного производства, Водоканал проводил одну из самых масштабных в своей истории модернизацию. В этом же году был проложен дюкерный переход через Камышинку. Проект из серии долгостроев, завешенный в 2009 году благодаря энергии руководства и инвестиционной программе. Это грандиозное инженерное сооружение гарантировало бесперебойное снабжение южной части Камышина питьевой водой.
На мой вопрос о проблемах и сложностях, с которыми столкнулся коллектив при реализации инвестиционной программы, нынешний директор Олег Невежин ответил, что проблем и сложностей как организационного, так и технического характера при реализации программы в течение трех лет хватало, но команда специалистов и коллектив, нацеленные на результат находили решение этих проблем.
- К моменту моего прихода в Водоканал реализация инвестиционной программы шла полным ходом, и мне оставалось только поддержать набранный темп, не дать ему снизиться. Ведь само понятие инвестиционной программы для меня было новым, и оценить ее эффект, ее ценность для города я смог лишь по прошествии некоторого времени. И тогда, и сегодня уверен – не будь ее, не было бы того предприятия, которое есть сегодня.
И хотя очень многое еще предстоит сделать, подводя итоги трехлетней работы по выполнению программы, О.В. Невежин отметил:
— Сегодня я с уверенностью и удовлетворением могу сказать, что основные цели и задачи инвестиционной программы – снижение темпов роста тарифов, потерь воды и энергопотребления, обеспечение надежного и доступного предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, улучшение экологической и санитарной обстановки – в полной мере достигнуты. Значительно снижена аварийность. Хочу сказать за это огромное спасибо всем, кто внес свой вклад в это важное дело, всему коллективу за понимание, поддержку и прекрасные результаты работы. Также большое спасибо всем абонентам, жителям города, которые участвовали в софинансировании инвестиционной программы. Успешная реализация этой программы позволяет с уверенностью прогнозировать, что развиваясь вместе с городом, водопроводно-канализационное хозяйство города обеспечит надежное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение, то есть ритмичную работу всех сфер деятельности и комфортную жизнь горожан.

Геннадий Кленов
Газета «Диалог» № 273 (18283), 01.12.2011 года